Кофейку желаете? (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 19 марта
  • Вырастить дома кофейное дерево — не фантазия, а самая настоящая реальность. Сделать это способен даже начинающий садовод. Главное — соблюдать правила. О секретах выращивания кофейного дерева в домашних условиях рассказал биолог Сергей Глазинов.

    Родина кофейного дерева — тропическая зона Африки (Эфиопия). Сейчас это растение все чаще встречается в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства, оно хорошо приспосабливается к условиям домашнего выращивания. По сравнению с другими плодовыми культурами, такими, как, например, цитрусовые, кофейное дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, почти не болеет и менее подвержено нападению вредителей, паразитирующих на многих культурах. В домашних условиях можно использовать в основном семенной способ размножения. Что касается черенкования, то, как правило, это доступно только опытным коллекционерам растений.

    Плоды кофейного дерева образуются в результате самоопыления. При созревании они превращаются в довольно крупные (1,5 см в диаметре) ягоды чуть вытянутой формы. Особенность зерен заключается в том, что они очень быстро, уже через два-три месяца, теряют всхожесть, поэтому не имеет смысла приобретать семена этого растения в специализированных торговых точках — там они обычно невсхожие.

    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Если посчастливится достать свежие зерна кофе, то семена заделывают на глубину 1 см. Используют универсальный рыхлый грунт. При посадке каждое зерно укладывают плоской стороной вниз. Как только зерна посеяны, почву хорошо увлажняют. Для лучшего сохранения влаги и поддержания равномерной температуры посевы прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются при постоянной температуре почвы +19–21°С через полтора месяца. Если температуру повысить, то всходы появятся раньше. Но нельзя допускать, чтобы температура превышала +30°С. Как только появятся всходы, необходимо иногда проветривать посевы, но стекло или пленку полностью снимать нельзя. Это необходимо для сохранения определенной влажности воздуха. Чтобы могли развернуться семядольные листья, им вначале надо разрушить плотную оболочку зерна, которая по мере прорастания оказалась на поверхности почвы.

    ПОЛИВ И ОПРЫСКИВАНИЕ
    К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте для полива лучше использовать воду на три–пять градусов выше комнатной температуры. В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации. От частого опрыскивания на листовых пластинках быстрее накапливается пыль, поэтому один раз в неделю всю крону растения осторожно промывают под душем. Гигиена растения — залог будущего урожая.

    СВЕТОВОЙ РЕЖИМ
    Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона не пригодна для содержания тропического гостя, хотя и при этом расположении растение нормально развивается. Правда, все жизненные процессы у него заторможены и добиться цветения довольно трудно. При выращивании кофейного дерева в квартире на окнах у него формируется однобокая крона. Некоторые любители стараются постепенно поворачивать растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. С кофейным деревом этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.

    ПЕРЕСАДКА

    Молодые саженцы пересаживают ежегодно. К составу почвы кофейное дерево не требовательно, но нуждается в слабокислой реакции почвенной среды (pH 5-5.5). В почвенные смеси желательно добавить немного древесной золы. При правильной агротехнике на третьем году жизни у сеянцев в пазухах листьев появляются зеленые «усики». Через некоторое время их кончики белеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пучками. От появления бутона до его полного раскрывания проходит примерно месяц. После увядания лепестков, цветоножка начинает утолщаться и превращается в завязь будущего плода.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх