Меньше серости (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 19 марта
  • В мае этого года минимальный размер оплаты труда составит 11 163 рубля. Тем, кто не будет платить такую зарплату, придется туго, ведь выявить нарушителей закона контрольным органам станет намного проще. В администрации Липецка дважды в месяц проходят заседания межведомственной комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации. Руководит ее работой глава города Сергей Иванов. О новшествах в работе комиссии рассказала председатель департамента экономического развития администрации Липецка Екатерина Белокопытова.

    — Екатерина Николаевна, уже давно выражение «серые зарплаты» прочно вошло в обиход. Есть ли реальный эффект от работы комиссии по легализации зарплаты?

    — Судите сами. В 2017 году было проведено 20 заседаний, на которых члены комиссии заслушали 338 руководителей организаций, выплачивающих серую зарплату. По итогам работы комиссии заработную плату повысили в 291 организации, что составило 86% от общего числа заслушанных. Бывает, что руководители организаций, допускающих нарушения налогового и трудового законодательства, не являются на заседание комиссии. В таких случаях направляем информацию в прокуратуру Липецкой области и в Государственную инспекцию труда в Липецкой области. Так что игнорировать приглашение на комиссию категорически не рекомендую.

    — Что необходимо знать работодателям в 2018 году?

    — Во-первых, с 1 января вступило в силу новое Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Липецкой области на 2018–2020 годы, по которому МРОТ установлен в размере 10 754,4 руб. Нарушение данной нормы предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей, на юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

    Во-вторых, уклонение от оформления трудового договора либо заключение вместо него гражданско-правового договора, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

    В-третьих, за неуплату или неполную уплату налога на доходы физических лиц предусмотрен штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Умышленная неуплата НДФЛ влечет наложение штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы. Кроме того, Уголовный кодекс РФ за неуплату НДФЛ предусматривает для налоговых агентов (организаций и индивидуальных предпринимателей) уголовную ответственность.

    И, наконец, самое главное. С мая нынешнего года по России устанавливается новый минимальный размер оплаты труда. Он составит 11 163 руб. Контрольным органам станет проще выявлять нарушителей, а вот недобросовестным работодателям придется, наоборот, сложнее.

    — С чем связано ужесточение мер по легализации заработной платы?

    — Прежде всего, с необходимостью снижения уровня бедности в России. Как сказал в своем послании президент России Владимир Путин, ее нынешние масштабы унизительны. В этом смысле деятельность комиссии — не разовые акции, а планомерная, систематическая и скоординированная работа нескольких ведомств. Ее цель — повысить уровень социальной защищенности работников и содействовать укреплению налоговой дисциплины. Иначе не будут нормально работать законы рынка, не будет полноценной конкурентной среды и благоприятного инвестиционного климата. Поэтому в сокращении серых зарплат заинтересовано не только государство и наемные работники. В первую очередь, от повышения уровня покупательской способности населения выигрывает бизнес, который получает более благоприятные условия для своего развития. Однако далеко не все предприниматели готовы пожертвовать частью своих доходов ради выполнения макроэкономических задач. Поэтому работа комиссии остается важной частью реализации стратегических планов по формированию в России нового экономического уклада.
    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх