Европейская стройка (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 19 марта
  • Выездное совещание с дольщиками, которые не могут получить квартиры в микрорайоне «Ев- ропейский», прошло прямо на стройплощадке. Заместитель главы города Михаил Щербаков проинспектировал работы в жилом комплексе, а также встретился с инициативной группой дольщиков. 

    Уже несколько лет липчане, купившие жилье в стро- ящихся домах в Европейском, на стройку ездят как на работу, в надежде, что высотки начнут доделывать, а им выдадут ключи. Но три года назад стройку заморозили. 

    — Такая реклама была шикарнейшая, я, даже не заду- мываясь, взяла тут квартиру. У нас пятая блок-секция в доме № 10 по улице Свиридова, и с 2015 года даже балкон не застеклили, — рассказала дольщица Вера Антонова. Женщина заключила договор долевого строительства с компанией «Эксстроймаш», которая входит в группу компаний СУ–5. Но дела у строителей не заладились, стройку заморозили, а люди остались без денег и квартир. В администрации города уже не один раз проходили совещания руководителей Липецка и пострадавших дольщиков. Буквально месяц назад глава города Сергей Иванов на встрече заверил дольщиков, что власти не оставят их один на один с бедой. На некоторых долгостроях уже возобновились работы. 

    Что касается Европейского, то люди могут рассчитывать на то, что дома будут полностью достроены в следующем году. Дважды в месяц представители городской администрации будут встречаться с дольщиками и сообщать о ходе дела. По словам руководителя ОАО «Эксстроймаш» Сергея Ельчанинова, застройщика этих трех долгостроев, уже получен первый транш около 40 млн рублей от продажи имущества группы компаний СУ–5. В настоящий момент работы на объектах возобновились. Так, для дома № 10 закупаются и завозятся необходимые материалы, лифтовое оборудование, смонтированы тепловые узлы. Параллельно ведется монтаж электропроводки и вентиляции. С наступлением положительных температур пройдет опрессовка системы отопления. Таким образом, первая и вторая очереди дома будут готовы в июле, а до конца лета строительство должно завершиться.


    Работы по домам №№ 8 и 9, где продано около половины квартир, также вернулись в активную стадию. Здесь продолжается устройство монолита и кладка. Ведутся переговоры с производителями лифтового оборудования. Если все запланированные сделки по продаже имущества группы компаний СУ–5 будут осуществлены, то жители дома № 9 справят новоселье уже в первой половине, а жители дома № 8 — к зиме 2019 года. 

    — Люди однозначно могут рассчитывать на то, что мы эти объекты, три наших проблемных дома, завершим. Сроки сейчас все обозначили. До сентября постараемся завершить 10-й дом. Город занимается сейчас только понуждением подрядчика к реализации того имущества, которое у него есть, для финансирования указанных объектов, — пояснил Михаил Щербаков. 

    С наступлением тепла строительство проблемных домов ускорится. 
    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх