Пошуметь и найти решение (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 19 марта
  • Непрозрачность управляющих компаний, ОДН и высокие платежи за коммуналку обсудили горожане на расширенном Совете при главе города. Пришли неравнодушные липчане, руководители управляющих компаний. Разговор порой шел и на повышенных тонах. Тем более, что «пошуметь и внести предложения» собравшихся призвали глава региона Олег Королев и градоначальник Сергей Иванов. 

    Тема разговора была болезненная и сверхактуальная — ЖКХ. Каждый желающий мог высказать все, что он думает об услугах управляющих компаний и содержании домов. 

    Первым взял слово представитель управляющей компании. И озвучил чаяния всех товарищей по цеху — надо поднимать тариф за содержание жилья. Нынешние расценки, как правило, не дают возможности качественно следить за домом. Жилфонд в Липецке старый, требует ремонта. Коммунальщик привел пример общежития, жители которого согласились на увеличение тарифа. 

    — Пошагово мы делаем этот дом лучше. И через какое-то определенное время мы уже покажем, что стало с этим домом, — заявил учредитель УК «Кит» Алексей Клюев. 

    Выступающий тут же получил возражения от скептиков. 

    — Большинство управляющих компаний берут с потолка тариф, причем иной раз даже занижая его, чтобы захватить некоторые дома. Поэтому должна быть прозрачность, когда мы говорим о повышении тарифа, — парировал липчанин Михаил Ларионов. 

    Дом Ольги Головиной знают чуть ли не все коммунальщики. Они туда часто приезжают. И несмотря на такое внимание, женщина не может сказать, что здание стало образцово-показательным. Головина предложила деньги за содержание жилья переводить на специальный счет. А управляющей компании платить только за качественно выполненные работы. Сейчас коммунальщики позволяют себе игнорировать собственников. 

    — Управляющая компания, например, в одностороннем порядке повысила тариф с 1,5 рублей до 1 рубля 90 копеек, не согласовав это с собственниками. Часть работ по текущему ремонту также собственником не согласована, — рассказала липчанка Ольга Головина. 

    Михаил Ларионов поднял больной вопрос о том, что липчане, имеющие теплосчетчики в квартирах, не могут расплачиваться по их показаниям, а следовательно и экономить. В Липецке уже целые микрорайоны называют энергоэффективными, но на деле, если один житель не подает показания теплосчетчика, никто из его соседей по дому не может расплачиваться по приборам учета. Глава региона Олег Королев большую часть встречи слушал липчан, а потом, зарядившись от них энергией, эмоционально выступил. 

    — При всем моем опыте сразу управляющие компании я ангелами не сделаю. Они точно такие же, как и мы все! Учу! Меняю! Я камень на камне в прошлом году оставил хоть от кого в ЖКХ? Все новые! — заявил Олег Королев. — На общественном Совете собрались сотни активных граждан, которым небезразлична не только судьба своего дома, но и города, и региона в целом. Подобные встречи дают возможность выработать коллегиальные решения по целому ряду важнейших вопросов. Руководство города и области открыто для диалога. 

    К взаимодействию общества и власти присутствующих призвал и глава Липецка Сергей Иванов. 

    — На таких встречах мы всегда немного шумим, но это не мешает нам слышать друг друга. Постепенно споры сменяются конструктивным диалогом, в ходе которого рождается истина. И это самое главное. Ни одно из внесенных сегодня предложений и высказанных мнений не останется без внимания, — подытожил Сергей Иванов. 

    Все предложения горожан обещают рассмотреть. Обсуждение важных городских вопросов позволяет решать многие проблемы. 



    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх