«Такого зрительского восторга я не встречала» (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 18 июня
  • Новый спектакль театра имени Толстого «Пришел! Увидел! Полюбил!» по водевилям Чехова «Медведь» и «Предложение» открыл XIX международный фестиваль «Мелиховская весна» и сам стал открытием. Жюри фестиваля было щедро на высокие оценки при разборе спектакля.

    «Пришел! Увидел! Полюбил!» — театральный эксперимент, где соединены эстетика театра и черно-белого кино, фильм-спектакль. Театральный задник, представленный киноэкраном, становится и декорацией, и частью сюжетной линии. Каждую сцену предваряет текстовая заставка в духе немого кино. Зрителю предлагается дополнительная сюжетная линия.

    Так, «Предложение» поставлено в духе «треш-фарса», «Медведь» как «жестокий роман» с криминальным подтекстом. Из закадрового текста, который озвучил режиссер-постановщик спектакля Сергей Бобровский, можно сделать вывод, что помещик Попов неспроста погиб на охоте. Когда же в доме вдовы Елены Поповой появляется весь в белом помещик Смирнов, история приобретает мелодраматические ноты.

    — Это интересное новое прочтение знаменитых пьес Чехова. И качественное использование эстетики немого кино. Очень интересно, что в «Медведе» появился криминальный сюжет. В предисловии заявлено, что господина Попова на охоте обнаружил мертвым помещик Смирнов, которому он был должен денег. Потом Смирнов является за деньгами к вдове Попова. По всему действию рассыпаны подсказки криминальной истории. Эта драма накладывается на любовную мелодраму и любовную дуэль. Один гэг тянет за собой другой, и вы вовремя умеете остановиться, — отметила обозреватель, театральный критик Этери Кекелидзе.

    — Вы предложили такой вариант водевилей Чехова, который я еще не видела. И я не видела еще, чтобы зрители так веселились на спектакле. Скамья подо мной просто ходуном ходила о хохота зрителей, — заметила при разборе спектакля редактор журнала «Страстной бульвар» Анастасия Ефремова.

    Критики отметили техничность и пластичность липецких актеров. Весь спектакль длится чуть более часа, но за это время они предстают в различных образах. В «Медведе» Залина Малиева играет хитрую, томную помещицу, в «Предложении» — простоватую 25-летнюю девицу, которой уж замуж невтерпеж.

    Андрею Литвинову приходится перевоплощаться из страстного сердцееда Смирнова в старого папашу, желающего любыми путями сбыть с рук дочь. Владимир Борисов из старого лакея Луки, который еле ходит в «Медведе», мгновенно перевоплощается в брезгливого и мнительного жениха-сутягу.

    — Очень смешно, гротескно, иронично по-чеховски. Сыграно все технически очень здорово. Я боюсь вас даже перехвалить, но каждая секунда достойна восхищения, — поблагодарил липчан заслуженный артист РФ, актер «Чеховской студии» Юрий Голышев. — У меня ощущение свежести от вашего спектакля.

    Критики отметили, что каждый из чеховских персонажей в липецком изложении напоминает конкретный исторический персонаж. Так, помещица Попова, которая в конце обдурит простодушного помещика Смирнова: не отдаст долг и женит его на себе, в исполнении Залины Малиевой похожа на хитрую немку-императрицу Екатерину I. А жених Иван Ломов в исполнении Владимира Борисова как будто списан с Владимира Маяковского с его маниакальной боязнью микробов.

    — Этот спектакль — посвящение всем постановщикам водевилей Чехова. Существует традиция постановок. И очень сложно в заезженной калее найти свой драйв и не попасть в общие места, — прокомментировал Сергей Бобровский. — При постановке этих водевилей мы в меньшей степени искали смыслы и в большей степени — возможности игры. Игра, как показала реакция зрителей и критиков, удалась.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Анна Черкасова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх