Как по маслу (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 18 июня
  • Сливочное масло — неотъемлемый компонент питательного завтрака. Тут вам и бутерброды с джемом или сыром, красной рыбой или икоркой, и каша, которую, как известно, маслом не испортишь, и разжаренные ароматные блинчики. Да и другие блюда станут только вкуснее, если добавить в них немного сливочного масла. Оно есть в любом продуктовом магазине в разных ценовых категориях и от разных производителей. При всем этом разнообразии необходимо внимательно подходить к выбору этого продукта.

    БЕЗ КОНТРОЛЯ НИКАК
    Контролирующие органы регулярно проводят проверки масла, продающегося в липецких магазинах. Так, вначале июня управление потребительского рынка региона проверила два образца масла. Оба носят название «Крестьянское». Одно было изготовлено в Курской области, второе — в Белгородской.

    Большое исследование сливочного масла с жирностью 72,5% провела «Российская система качества» (Роскачество). Эксперты изучили масло от 82 изготовителей и оценили его по 23 показателям качества и безопасности.

    Как показали результаты исследования, большая часть продукции на российском рынке — хорошего качества. Каждая четвертая пачка масла может претендовать на получение российского Знака качества. Однако эксперты выявили ряд нарушений: подмена молочного жира растительным, занижение жирности в продукте, наличие бактерий и микробиологической порчи, содержание консервантов, антибиотиков, а также недостоверная маркировка по массе.

    ЗАНИЖЕННАЯ ЖИРНОСТЬ
    Важно знать, что определения на упаковке масла, например, «Крестьянское» или «Бутербродное», это не просто названия. Это установленные ГОСТом классы сливочного масла в зависимости от его массовой доли жира. Так у «Традиционного» массовая доля жира составляет 82,5%, у «Любительского» — 80%, у «Крестьянского» — 72,5%, у «Бутербродного» — 61%, у «Чайного» — 50 %. Однако некоторые производители уменьшают себестоимость масла, снижая количество жира и увеличивая количество влаги в продукте. Обычный потребитель разницы, конечно, не почувствует, но по факту заплатит за дорогой продукт, а получит дешевый. По результатам исследования Роскачество выявило девять производителей, занизивших количество жира: «Кубанский молочник», «Здоровье из Предгорья», «Першинское», «Буденновскмолпродукт», «Тюменьмолоко», «Янта», «Карлов двор», «Благовещенский молочный комбинат», «Славмо».

    ЖИР, НО НЕ ТОТ
    Сливочное масло — это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом — это спред.

    Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год», «Буденновскмолпродукт», «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «Лав продукт», «Серышевский», «Сулимовское», «Сулимовское «Башкирское»», «ТД Сметанин» и «То, что надо!».

    ПАЛОЧКИ В МАСЛЕ
    Сливочное масло — это скоропортящийся продукт. Именно поэтому эксперты тщательно проверили микробиологические показатели масла. Согласно лабораторным исследованиям, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро», «Ирбитское», молочный комбинат «Ставропольский», «Омский знак качества», «Очень важная корова», «Семенишна» и «Сливочное утро». Повышенное количество бактерий зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро», молочный комбинат «Ставропольский», «Омский знак качества» и «Семенишна». Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь».


    ВАЖНО ЗНАТЬ
    КАК ВЫБРАТЬ МАСЛО
    • Во-первых, обращайте внимание на то, как называется продукт. Некоторые производители пишут крупно «Масло сливочное» и мелким шрифтом добавляют — «растительное».

    • Во-вторых, прочитайте состав продукта. В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, — это премиум-вариант масла. Кстати, слово «состав» может отсутствовать на упаковке. Это не должно вас смутить. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок».

    • В-третьих, пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке. Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира — как следствие, вы можете получить прогорклое масло с прозрачной ярко-желтой пленкой – штаффом. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Используйте его в кулинарии, но предварительно обязательно удалите слой штаффа.

    • И наконец, не гонитесь за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому пачка масла не может стоить 30 или 50 рублей, это нереально. Скорее всего, это будет либо фальсификат, либо продукт, снятый с долгосрочного хранения.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Игорь Кондратьев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх