Миссия: спасти утопающего (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 18 июня
  • Популярная сегодня фраза о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, актуальна где угодно, но только не на воде, когда обессиленный человек идет ко дну. Если уж он стал этим самым «утопающим», помочь себе он мало чем сможет. Печальная статистика смертей на воде такова: за последние пять лет в России на воде погибло более 63 тысяч человек, свыше 14 тысяч из них — дети младше 15 лет. О том, как помочь утопающему, — в материале газеты «Первый номер».

    КАК ВЫГЛЯДИТ ТОНУЩИЙ ЧЕЛОВЕК?
    В представлении многих людей тонущий человек должен размахивать руками и кричать: «Караул! Тону!». Однако в реальности это выглядит иначе. Часто паника, спазмы, затрудненное дыхание не позволяют человеку подать сигнал о своем состоянии. Как же понять, что перед вами утопающий человек? Обратите внимание на положение его тела: тонущий до последнего держится в вертикальном положении, при этом ногами совершает движения, как будто поднимаясь по веревочной лестнице. Человек инстинктивно вытягивает руки в стороны, чтобы оттолкнуться от воды. Голова утопающего то поднимается над водой, то исчезает. Человек хватает ртом воздух. Если вы видите человека, подходящего под такое описание, окликните его, спросите все ли у него в порядке. Если в ответ вы получите бессмысленный взгляд или вопрос вообще останется без ответа, знайте — человек в беде.

    КАК ВЫТАЩИТЬ ИЗ ВОДЫ?
    Прежде всего, не впадайте в панику. Трезво оцените ситуацию. Кидаться в воду, чтобы спасать утопающего, можно только если вы сами очень хорошо плаваете. Обязательно привлеките внимание других отдыхающих и попросите вызвать спасателей. Прежде, чем зайти в воду, снимите одежду и обувь — она будет сильно затруднять движения. Осмотритесь, поищите нетонущие предметы, спасательные круги, надувные матрасы. Если нашли нечто подобное — отлично, берите спасательное средство с собой.

    Нужно понимать, что тонущий человек может, не отдавая себе отчет, ударить вас или потянуть на дно. Поэтому лучше подплыть к утопающему сзади, чтобы оставаться незамеченным. Если он спокоен и адекватен, дайте ему спасательный круг или позвольте ухватиться за ваши плечи. Так вы сможете добраться до берега. Человека без сознания возьмите под мышки со спины или схватите за волосы и отбуксируйте на берег.

    Если же человек в панике хаотично хватается за вас, сначала постарайтесь расслабиться и нырнуть вместе с ним. Затем, когда он отпустит вас, чтобы подняться и сделать вдох, вы сможете правильно его ухватить. Идеальный вариант обхвата — со стороны спины завести удобную вам руку под руку тонущего и схватиться за его противоположное плечо. Обязательно придерживайте человека за подбородок, чтобы он снова не наглотался воды. Плыть в этом случае придется боком, используя одну свободную руку

    КАК ПОМОЧЬ?
    Спасатели напоминают: не нужно тратить драгоценные минуты на то, чтобы удалить воду из легких. Сразу, как только вытащили человека из воды и уложили его на твердую поверхность, начинайте делать непрямой массаж сердца. Существуют три шага успешной реанимации.

    ШАГ #1
    Проверяем пульс и одновременно дыхание. Ставим подушечки пальцев на трахею ниже кадыка, затем, огибая трахею, смещаем пальцы вправо или влево. Если нет пульса в течение 10 секунд, значит произошла остановка сердца.

    ШАГ #2
    Делаем непрямой массаж сердца. Сердце находится не справа и не слева, а за грудиной. Находим место, где сходятся реберные дуги, и выемку на шее (яремная ямка) и делим расстояние между ними пополам — нижняя половина грудины и есть рабочая зона для непрямого массажа сердца. Становимся на колени, прикладываем основание ладони к нижней половине грудины. Вторая рука — сверху, кончики пальцев соединяем в замок. Спина прямая, суставы рук и позвоночник зафиксированы. Руки продавливают грудину на глубину 5–6 см. Делаем 30 надавливаний с частотой две компрессии в секунду, ритмично. После проверяем пульс в течение пяти секунд. Если пульса нет, активно продолжаем компрессии.

    ШАГ #3
    Вентиляция легких. Перед проведением дыхания рот в рот проверяем ротовую полость. При наличии жидкости, содержимого желудка, инородных тел — необходимо их удалить. Осторожно поворачиваем голову набок, жидкая часть вытечет самостоятельно, остальное — удаляем пальцами, предварительно защитив их подручными средствами (ткань, полиэтиленовый пакет, перчатки и тому подобное). Возвращаем голову в прямое положение. Рукой со стороны головы зажимаем крылья носа, другой рукой, удерживая подбородок, осторожно запрокидываем голову назад. Открываем рот, набираем в собственные легкие воздух и затем, плотно обхватив губами рот человека, делаем вдувание, не резко. При этом следим, чтобы грудная клетка и живот поднялись при вдохе и при пассивном выдохе опустились.

    Достоверный признак эффективности массажа сердца — сужение зрачков. Комплекс мер по оживлению можно считать эффективным, если у пострадавшего порозовела кожа, при массажных толчках ясно ощущается пульс на сонной, бедренной или лучевой артериях. После восстановления дыхания, до приезда скорой помощи, нужно положить человека на бок, чтобы он устойчиво лежал, укрыть и согреть его.

    КСТАТИ
    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ?
    • если вы попали в заросли водорослей, не поддавайтесь панике. Плыть в зарослях водорослей нужно с частыми остановками, чтобы отдохнуть и освободиться от стеблей растений;

    • если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть против потока воды. Справиться с ним у вас не хватит сил. Плывите по течению, но так, чтобы постоянно двигаться в направлении к берегу;

    • если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;

    • если у вас свело судорогой икроножную мышцу, сделайте глубокий вдох и погрузитесь в воду. Возьмите себя за палец пострадавшей ноги и постарайтесь ее выпрямить.

    ВАЖНО ЗНАТЬ
    ПРАВИЛА ОТДЫХА НА ВОДЕ
    • купаться можно только в специально отведенных для этого местах;

    • нельзя нырять и прыгать с лодок или пирсов в незнакомых местах: на дне могут оказаться бревна, камни, арматура;

    • купаться можно не раньше, чем через 1,5–2 часа после еды;

    • спасатели не зря установили буйки: за них нельзя заплывать;

    • нельзя быстро входить в воду после долгого пребывания на солнце;

    • категорически запрещается входить в воду в нетрезвом состоянии;

    • нельзя подавать крики ложной тревоги.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх