Летний холод (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 18 июня
  • Начало лета огорчает садоводов и огородников холодной погодой. В ночное время температура опускается до +5°С, а местами и ниже. Слабое прорастание семян, сбрасывание цветков и завязей у ягодных кустарников и плодовых деревьев, заболевания, спровоцированные температурным стрессом — с такими проблемами сталкиваются липецкие садоводы в этом году. Советами поделился биолог Сергей Глазинов.

    В такую прохладную погоду растения часто поражаются различными болезнями и вредителями. Для профилактики можно использовать как химические препараты, так и биологические средства защиты, особенно для скороспелых культур. Например, «Фитоспорин» оказывает защитное и общеукрепляющее действие и рекомендуется к применению в течение периода вегетации для различных растений и на самых ранних этапах развития заболеваний. Им можно как опрыскивать различные культуры, так и проливать почву.

    Сейчас нужно принять срочные меры по укреплению иммунитета, особенно более теплолюбивых овощных культур. Одним из самых эффективных стимуляторов был и остается «Эпин». В холодную и влажную погоду он помогает растениям справится с излишним влагопотреблением. «Циркон» максимально эффективен в стрессовой ситуации, вызванной жаркой и сухой погодой.

    Следует помнить, что применять любые препараты, даже природные и биологические, необходимо строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции. В противном случае растения могут пострадать.

    В такую прохладную погоду обязательно нужно удалять сорняки, ведь они главные враги культурных растений и конкурируют с ними за питание, свет, воздух. Кроме этого сорняки способствуют активному развитию многих болезней, насекомых-вредителей, а также улиток и слизней. А теплолюбивые культуры и так находятся в стрессовом состоянии.

    Овощные растения необходимо часто и неглубоко рыхлить. Это мероприятие препятствует образованию почвенной корки и насыщает почву кислородом.

    Важно помочь садовым растениям и дополнительным питанием. Особый эффект на различные культуры оказывают микробиологические препараты. Одним из наиболее известных считается удобрение «Байкал». Приобретая его, необходимо обратить внимание на срок годности, ведь оно содержит живые микроорганизмы. Как правило, именно микробиологические удобрения дают максимальный эффект при регулярном ежемесячном использовании.

    ЛЕЧИМ ВИНОГРАД
    Многие сорта винограда довольно устойчивы к различным заболеваниям. Однако из-за прохладной погоды лозы нередко страдают от мучнистой росы. Следует различать, какой вид болезни поразил ваш виноград. От этого будут зависеть меры по его спасению.

    МИЛДЬЮ, ИЛИ ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА
    Симптомы:
    на верхней стороне листьев возникает маслянисто-желтая пятнистость, которая со временем коричневеет. На нижней стороне листа виден беловатый налет — это грибница. Листья, цветки, завязи начинают засыхать.
    Профилактика:
    обработка фунгицидами: «Хорус», «Ридомил Голд», «Строби» — до и после цветения.
    Лечение:
    «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик»: от трех до шести обработок еженедельно. Последнюю обработку нужно провести не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

    ОИДИУМ, ИЛИ НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА
    Симптомы:
    на листве виден серовато-белый налет, который легко стирается при прикосновении. Завязи словно присыпаны мукой. Ягоды трескаются, сохнут либо начинают гнить и выделять запах тухлой рыбы.
    Профилактика:
    опрыскивание препаратом «Тиовит Джет» — это аналог коллоидной серы, наиболее безопасный для экологии. После цветения можно обработать «Топазом». «Строби» и «Квадрис» могут использоваться в фазе смыкания завязей в гроздьях.
    Лечение:
    «Тиовит Джет» каждые 10 суток. Срок ожидания до сбора ягод — 3 дня.

    АНТРАКНОЗ — ГРИБКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
    Симптомы:
    коричневые или серые пятна, язвочки на листьях, соцветиях, ягодах, побегах.
    Профилактика:
    обработка медьсодержащими препаратами весной и после цветения, биологическим препаратом «Фитоспорин».
    Лечение:
    удаление пораженных участков. Обработка препаратами: «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик», бордосской жидкостью (1% ) — еженедельно, с соблюдением сроков ожидания согласно инструкции.

    БОЛЕЗНЬ ОЛЕЙРОНА — БАКТЕРИАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
    Симптомы:
    черные вдавленные язвы на многолетних побегах, сухость и ломкость в узлах.
    Профилактика и лечение:
    опрыскивание бордосской жидкостью (5%) перед распусканием почек.

    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПЯТНИСТОСТИ
    Симптомы:
    желтые и коричневые вдавленные пятна на кистях и плодах, осыпание цветков и завязавшихся ягод.
    Лечение:
    удаление пораженных кистей и ягод, а также опрыскивание препаратами «Фитолавин» и «Фитоспорин».

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Игорь Кондратьев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх