Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 18 июня
  • ОБРЕЗКА ТОПОЛЕЙ
    «Устрашающе выглядят тополя после обрезки. Улицы города обретают неэстетичный вид. Зачем так коротко обрезают деревья? Как это скажется на экологии города? Не вредит ли это насаждениям?»
    Елена Александрова,
    микрорайон Трактростроителей

    — Мы производим санитарную и омолаживающую обрезку тополей, — пояснила заместитель директора МУП «Зеленхоз» Елена Мачнева. — Обрезке подлежат деревья, которым уже 15–20 лет и которые исчерпали свой ресурс. Тополя очень быстро растут, хорошо очищают воздух, но быстро старятся.

    Кронирование, то есть глубокая обрезка тополей, стимулирует образование молодых побегов, которые создают новую крону. Да, в первый год они выглядят неэстетично. Но уже на второй дают хорошую поросль, быстро набирают большую зеленую массу. После обрезки у деревьев крупная листва. Как известно, воздух от вредных загрязнений лучше всего очищают деревья с крупными листьями. К тому же такая глубокая обрезка позволяет несколько лет избежать пушения тополей.

    В прошлом году глубокая обрезка была произведена на проспекте Победы. Сейчас улица благодаря этому приобрела ухоженный вид, так как все деревья имеют одинаковую форму. Деревья таких видов, как тополь, можно срезать «на пень», спиливая ствол до основания. От пня идут новые порослевые побеги, которыми можно распорядиться в зависимости от поставленной цели: содержать в виде крупного куста, оставить несколько наиболее сильных побегов для создания многоствольного экземпляра, сформировать одноствольное растение.

    В Левобережье Липецка старая посадка тополей. Многие деревья раскидистые, что мешает проводам. Имеют сухие сучья, что небезопасно. К тому же тополя обладают большой парусностью, при сильном ветре легко ломаются. Ветви тополей очень тяжелые. При падении ни могут причинить серьезный вред и ущерб. Глубокая обрезка делает эти деревья безопасными для липчан.


    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх