Пенсионный рост (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 18 июня
  • В четверг, 14 июня, кабинет министров РФ одобрил постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Пенсионный возраст будет повышаться постепенно и займет длительный период. Для мужчин переходный период растянется до 2028 года, для женщин — до 2034-го.

    Так, стоящие на пороге пенсии мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. То есть мужчинам, которым сегодня 59 лет, придется работать дополнительно не пять лет, а лишь два года. Женщинам, которым сейчас 54 года, не придется работать еще восемь лет, они выйдут на пенсию так же, как и мужчины, через два года. Планка пенсионного возраста будет ежегодно повышаться на один год, начиная с 2019 года.

    Льготный период коснется мужчин до 1964 года рождения и женщин до 1971-го. Все остальные граждане России будут выходить на пенсию по достижению женщинами 63 лет и мужчинами — 65.

    Как отметил председатель правительства Дмитрий Медведев, пенсии будут увеличивать выше уровня инфляции.

    Россияне, которые работают в особых климатических условиях, например, в районах Крайнего Севера, будут также позднее выходить на пенсию: мужчины в 60 лет и женщины — в 58. Власти предложили сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для работающих на вредных производствах, инвалидов по зрению I группы и военной травмы, у одного из родителей или опекунов инвалидов детства и ряда других категорий трудящихся.

    Повышение пенсионного возраста, по мнению экспертов, поможет сбалансировать рынок труда. Из-за низкой рождаемости в конце 1980-х — начале 2000-х уже в ближайшее время россияне могут столкнуться с нехваткой рабочей силы. Так, если в 1985 в России родилось 2 млн 375 тысяч человек, то уже в 1990-м — 1 млн 989 тысяч и в 2000-м — 1 млн 267 тысяч.

    Согласно данным Росстата, в 2014 году был пик рождаемости в современной России. Он достиг отметки почти 2 млн человек. В 2017-м году родилось лишь 1 млн 690 тысяч. Ученые прогнозируют 10-летнюю демографическую яму в связи с тем, что в семейный возраст вступает самое малочисленное поколение, рожденное в кризис 90-х. Росстат также прогнозирует неуклонное снижение рождаемости до 2030 года. В связи с этим, пенсионная реформа способна снизить напряжение на рынке труда и обеспечить социальные гарантии тем, кто уже вышел на пенсию, так как количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет.

    Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», лишь 8% россиян поддерживают повышение пенсионного возраста. Кстати, наибольшее понимание идеи правительства проявила молодежь 18–24 лет — «за» высказались 12%. Большинство россиян — 58% считают необходимым сохранить пенсионный возраст на прежнем уровне. Четверть опрошенных высказались за снижение пенсионного возраста — до 54 лет у женщин и 59 — у мужчин.

    Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 60 лет у мужчин и 55 — у женщин. Данный пенсионный возраст был установлен еще в 1930-е. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждался несколько раз. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60–65 лет.

    Всероссийский опрос проводился в конце мая — начале июня. В нем приняли участие 1 500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах.

    КСТАТИ
    ТРАТИТЬ, А НЕ КОПИТЬ
    Центральный банк России считает современные жизненные установки поколения 1980–2000 года рождения, так называемого поколения «Y», угрозой пенсионной системе. Об этом говорится в докладе ЦБ «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов».

    Согласно экспертному заключению, большинство молодых людей вкладывает свободные деньги в развлечения. «Несмотря на сравнительную активность российской молодежи при формировании накоплений, ее большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу. Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в «совместных» схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера», — говорится в документе.

    Центробанк предлагает бороться с поведенческой нерациональностью и неинформированными финансовыми решениями молодых людей с помощью консультативного надзора и сертифицированных пенсионных планов.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх