Футбольное пророчество (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 18 июня
  • Пять мячей Георгия Оганисяна, которыми он жонглировал на открытии Чемпионата мира в Москве, стали пророческими для сборной России. 5:0 в игре с Саудовской Аравией, и сборная России зарабобала три турнирных очка. Липчане советуют сделать известного жонглера талисманом нашей сборной. О закулисье турнира, тренировках под дождем и почему ЧМ–2018 — одно из самых важных событий жизни — в интервью Георгия Оганисяна специально для «Первого номера».

    ПОСВЯЩЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
    Номер с жонглированием на большом футбольном мяче был придуман для юного воспитанника народного цирка «Юность» Жоры Оганисяна еще 24 года назад. Сейчас Георгий жонглирует сразу тремя, пятью и даже семью мячами.

    — Руководители студии Валентина Ивановна и Михаил Степанович Титовы разглядели во мне талант. Номер был специально сделан для выступлениях на полях футбольных матчей. Конечно, тогда никто не думал, что я буду выступать на Чемпионате мира. Михаила Степановича уже нет с нами. Этот номер я посвятил не только нашей сборной, но и ему тоже.

    ИЗ МАССОВКИ В СОЛИСТЫ
    Номер с жонглированием на футбольном мяче понравился режиссеру церемонии открытия ЧМ–2018 Илье Авербуху. Однако долгое время Георгий не знал, включат ли его номер в программу. Церемония открытия на подобных мероприятиях достаточно плотная по времени.

    — Мне сказали, что мой номер хотят видеть на открытии чемпионата мира. Я каждый день ждал звонка. Отказался от нескольких контрактов только ради возможности выступить на ЧМ–2018. Это, наверное, самый масштабный проект в моей жизни. Что может быть круче? Разве только выступление на Олимпиаде. Мне позвонили за три недели до открытия. И это было восхищение и восторг. Но самое большое потрясение я испытал, когда приехал в Москву. Я думал, что буду выступать где-то в массовке. Мне показали сцену и сказали, что я буду солистом, а вслед за мной на эту площадку выйдет Робби Уильямс.


    СКВОЗЬ ДОЖДЬ И ВЕТЕР
    Тренировки шли каждый день. В репетициях были задействованы более двухсот человек, в том числе балет «Тодес» и шоу-группа Робби Уильямса. Пять дней артисты непосредственно репетировали на стадионе в Лужниках.

    — Из этих пяти дней лишь один стояла хорошая погода. В остальное время — дождь и ветер. Но приходилось работать и под дождем. На репетиции не всегда мог сделать номер до конца: сцена скользкая, обувь скользкая, мяч скользкий. Мне непосредственно приходилось репетировать с балетом Робби Уильямса. Они тоже во время выступления выходили на сцену. Чтобы они мне не мешали, пришлось координировать наши передвижения. Сам Робби Уильямс приезжал на репетиции на полчаса. Пообщаться с ним не получалось. Жали только друг другу руки. Мой номер ему понравился. Сказал: «Молодец!»

    Репетировать приходилось подолгу. Особенно, когда выставляли камеры для трансляции — смотрели, чтобы зрители увидели красивую картинку, ведь трансляция шла на весь мир. Но все трудности репетиций компенсировались отношением к артистам. У меня была личная гримерка. Ко мне был приставлен повар, официант. Все было организовано очень здорово. И ощущалась колоссальная работа по обеспечению безопасности чемпионата.


    БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК
    Как и Робби Уильмс, пожелавший болельщикам английской сборной, которая давно не радует победами, молиться о чуде, так и Георгий Оганисян надеется, что российская сборная выйдет в 1/8 финала.

    — Мы с женой договорились. Она будет болеть за сборную Бразилии. Я — за сборную Испании. Конечно, мы желаем побед сборной России. И очень надеемся, что наши футболисты выйдут из группы. Чемпионат мира — это большой праздник, который объединил людей всего мира. Хотелось бы, чтобы праздник чувствовался везде. В «Лужниках» создана прекрасная фан-зона, где люди на большом экране смотрят чемпионат, общаются, болеют за футболистов. На улицах Москвы много иностранцев и удивительно дружеская обстановка. Ощущение непрекращающегося праздника. Чемпионат мира в России — это очень круто.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Кристин Оганисян, Роман Баданов и из личного архива героя

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх