Защита от заморозков (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 4 мая
  • Большинство овощных культур теплолюбивы и часто страдают от весенних заморозков и похолоданий. О том, как защитить растения от низких температур, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Чтобы растения не погибли, лучше всего в такие дни прикрывать их мешковиной, травой, нетканым укрывным материалом, пленкой, но так, чтобы последняя не соприкасалась с листьями. От резких похолоданий участок в 5–6 соток довольно хорошо защищают плодовые деревья, образуя свой микроклимат. Площади размером в 20–30 соток, наоборот, более подвержены влиянию ночных заморозков.
    Чистая от сорняков почва лучше прогревается и энергичнее отдает тепло ночью, тем самым предохраняя теплолюбивые культуры от чрезмерного охлаждения.
    Чтобы спасти от заморозков всходы огурца, посевную борозду на небольших участках полезно сделать глубже (до 6 см) и после заделки семян оставить углубление в 2–3 см. Тогда при необходимости растения можно будет укрыть пленкой, стеклом или мешковиной. Крупные рассадные культуры можно укрывать на ночь стеклянными банками, пластиковыми бутылками. Днем укрытие необходимо снимать, а в случае повторного похолодания снова на ночь укрывать. Хорошо накануне предполагаемого заморозка провести дождевание — теплопроводность влажной почвы выше. И пусть днем она меньше прогревается, зато ночью лучше отдает тепло. В итоге растения получают больше тепла, чем на сухой почве.

    УТЕПЛЕНИЕ

    Прекрасной защитой теплолюбивых культур от резких и неблагоприятных условий служат кулисные растения. В основном это быстрорастущие, высокостебельные культуры (кукуруза, подсолнечник, овощные бобы). Особенно хороши они при выращивании огурцов на открытых участках. В последние годы появились новые нетканые укрывные материалы: «Лутрасил», «Агрил», «Спанбонд», «Биоплен». Они имеют разную толщину и различаются по своим свойствам. Как правило, более толстый материал надежнее, и лучше отдавать предпочтение именно ему. Эти материалы хороши тем, что растения после высадки в грунт можно накрыть сразу и не беспокоиться о том, что заморозки случатся в то время, когда вас на даче нет. Они надежно укроют растения, к тому же легко пропускают воду и воздух.

    ЗАКАЛКА
    Рассаду теплолюбивых культур обязательно нужно закаливать перед высадкой в грунт. За две недели до высадки на постоянное место ее начинают приучать к условиям открытого грунта: усиленно проветривают, сокращают поливы, выставляют на солнце, например, на балкон. А еще лучше приступать к закаливанию как можно раньше, еще при посеве семян. Существовал раньше обычай класть прорастающие семена огурцов в снег. И держали семена в ткани в тающем снегу до двух недель. Возможна закалка переменными температурами после наклевывания семян (сначала семена содержат 6 часов в тепле при +18–20°C, а затем в холодильнике 18 часов при температуре примерно +1–2°C). Это, в свою очередь, стимулирует дальнейший рост и развитие различных культур. Такие растения хорошо переносят резкие колебания температуры и похолодания до +10–12°C, меньше болеют и дают богатый урожай.

    В ТЕМУ:
    От чего плохо огурцу?
    Очень часто при выращивании огурцов в теплице у растений наблюдается осыпание завязей.
    Чаще всего это связано с питанием растений. Так как у огурцов очень крупные листья, испаряющие много воды, поливать их приходится часто. При этом из почвы вымываются быстрорастворимые элементы азота и калия. А при калийном голодании часто опадают завязи. Также они могут опадать при низкой температуре воздуха и почвы, когда усвоение питательных веществ значительно снижается (ниже +14–15°C). А при более высокой температуре (выше +35°C) пыльцевые мешки лопаются, пыльца становится стерильной, и опыления не происходит. Растения могут цвести, но не плодоносить. Особенно опасна низкая температура ночью. Снижение ее ниже +15°C резко сдерживает рост завязей. Приток питательных веществ происходит главным образом ночью, и плоды наливаются соком, а при низкой температуре вода и питательные вещества продвигаются медленнее, иногда останавливаются совсем. В это время можно заметить, что завязи образовались, но не растут. Опадание завязей может происходить и от загущения растений. При этом пчелам и другим насекомым затруднен доступ к цветкам, повышенная влажность воздуха в теплице способствует намоканию их крылышек, поэтому они неохотно летают вглубь теплицы. В этом случае следует провести обрезку или прищипку боковых побегов. Между рядками не должно быть «шатра». Грядка должна полностью освещаться солнцем. Огурцы потребляют много питательных веществ, и подкармливать их надо регулярно, через каждые 10–12 дней.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта parnik-teplitsa.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх