Вернулся домой (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 4 мая
  • Своего деда Наталья Лукина не видела никогда. Сержант Александр Суханов погиб в январе 1942 года недалеко от несуществующей теперь деревни Остров Чудовского района Новгородской области. Именно тогда войска Красной Армии пытались освободить осажденный Ленинград. Однополчане присыпали грязинца Александра Суханова небольшим слоем земли и продолжили ожесточенные бои с фашистами. Почти 74 года пролежал бывший мастер Грязинской железнодорожной станции среди новгородских болот и лесов.
    Похоронку на мужа бабушка Натальи получила в страшном 1942-м. В сухих строчках извещения сообщалось, что сержант 1100-го стрелкового полка 327-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Александр Суханов погиб и похоронен в братской могиле. Ему было всего 35...
    — В конце января этого года ко мне домой пришли сотрудники нашего музея, — рассказала Наталья Лукина, — они спросили, как звали мою бабушку, моего деда, где они жили раньше. Я рассказала все, что знала. Раньше мои родители жили в районе села Грязи, а потом переехали в район вокзала. Сотрудница музея мне сообщила, что под Великим Новгородом поисковики нашли останки моего деда. Это для всех нас был настоящий шок. Мы же считали, что дед покоится в братской могиле.
    Останки геройски погибшего бойца поисковики нашли в декабре 2015 года в районе села Спасская Полисть. По словам руководителя поискового отряда «Красная звезда» Георгия Васильева, останки Александра Суханова были из разряда «верховых», то есть погибший солдат был оставлен на поле боя. По данным поисковиков, Александр Суханов погиб в кровопролитных боях в ходе Любанской операции 28 января 1942 года. Опознать бойца помог медальон, найденный рядом. В нем сержант Суханов карандашом написал свое имя и фамилию, данные жены, а также свой адрес, откуда его призвали на фронт.
    — Я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением от того, что поисковики нашли моего деда, — рассказала Наталья Лукина. — Теперь, через 74 года, он вернулся на родную землю, в свой родной город, в котором прожил 35 лет. Это очень волнительно для нашей семьи. Низкий поклон всем поисковикам за их бескорыстный и очень необходимый труд. Нам на память о деде поисковики отдали его кружку, медальон и каску. Когда мы ехали обратно, я сказала: «Дедуля, мы теперь едем домой. На родную землю. Где ты родился, где ты жил».
    27 апреля сержанта Александра Суханова перезахоронили в самом центре Грязей, на Красной площади. Под воинский салют, со всеми почестями. Там в братской могиле покоятся останки 283 бойцов, умерших от ран и болезней в госпитале. В годы войны в бывшей школе №53, расположенной на Красной площади, был военный госпиталь. Сразу после церемонии захоронения на Мемориале обновили табличку. В списке бойцов появилось и имя Александра Суханова. Всего в Великой Отечественной войне участвовало около 10 тысяч грязинцев. Почти 3 800 из них не вернулись домой.




    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх