Большая перемена (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 4 мая
  • На минувшей неделе липецкие чиновники и депутаты получили долгожданную весточку из столицы.

    ШКОЛЬНАЯ ПОРА
    — Через 10 лет общее число школьников вырастет на 3,5 миллиона человек, и они все должны учиться в современных учебных заведениях, — заявил председатель кабинета министров. — Общий объем поддержки на эту программу, который потребуется только из федерального бюджета (это в нынешних ценах, естественно, цены могут и поменяться), составляет порядка двух триллионов рублей. Нам эти деньги нужно будет найти, найти в течение 10 лет, и уже в этом году на основании тех решений, которые мы с вами принимали, мы только что в правительстве распределили 25 миллиардов рублей, и они пошли в регионы на строительство школ.
    Подписанное премьером Медведевым распоряжение выделило субсидии из федерального бюджета 56 регионам на софинансирование расходов, возникающих при реализации региональных программ создания новых школьных мест. Деньги предоставляются бюджетам только тех субъектов Федерации, «заявки которых прошли отбор в порядке, установленном Минобрнауки России. Один из критериев отбора — наличие, с учетом демографического прогноза, потребности в обеспечении местами для обучения в одну смену, а также динамики численности детей школьного возраста».
    Липецкая заявка прошла отбор — регион получит 452 миллиона 263 тысячи рублей. Почти все средства пойдут на самую дорогую в истории города школу, которая появится в 29-м микрорайоне. Строительство обойдется в сумму около 650 миллионов рублей и будет вестись на условиях софинансирования: 70% составят деньги федерального бюджета и 30% — региональной и муниципальной казны.
    И городские, и областные депутаты средства на школу уже выделили. Сложнее всего было муниципальным парламентариям, которым пришлось снимать деньги с других расходных статей.
    — Перераспределять деньги внутри бюджета всегда непросто. Приходится отказываться от чего-то, уже запланированного, в пользу более важных проектов. Но, если бы мы не нашли требуемую сумму, мы бы просто не получили от региона и федерации более полумиллиарда. А школу необходимо строить, — отметил по итогам сессии председатель горсовета Игорь Тиньков.
    Региональные депутаты прежде всего руководствовались взятыми на себя обязательствами.
    — Мы поставили такую задачу на съезде партии «Единая Россия», и наша фракция выступала неоднократно за то, чтобы все школы перевести в одну смену. Мы эту цель поставили, мы будем ее выполнять. Поэтому дополнительные средства выделяем на строительство школы в 29-м микрорайоне, — пояснил первый заместитель секретаря Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия», председатель облсовета Павел Путилин.

    ШКОЛА БУДУЩЕГО
    В 29-м микрорайоне еще нет полноценной инфраструктуры. Жители называют строительство образовательного учреждения делом первостепенной важности. Оно анонсировалось с 2012 года и преподносилось не иначе, как возведение «школы будущего», но по известным причинам откладывалось.
    Заявление премьера Медведева означает, что скоро деньги поступят в регион и начнут работать. Так что новая государственная программа по строительству школ пришлась как нельзя кстати.
    Школа будет не только самой дорогой, но и уникальной. Она станет своеобразным центром, вокруг которого будет сосредоточена жизнь района. Школа рассчитана на 800 учащихся в одну смену. По проекту, 43 современных, светлых учебных кабинета, два спортивных и два тренажерных зала, тир, хореографический зал, актовый зал на 300 посадочных мест, конференц-зал, медицинский блок, состоящий из четырех кабинетов (кабинеты врача и психолога, стоматологический и процедурный).
    Две библиотеки будут учитывать потребности начальной школы и старших учащихся. Начальные классы будут располагаться в отдельном блоке, соединенном с основным зданием. Здесь будет создана безбарьерная среда: удобный доступ, лифт, раздевалки, туалеты для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
    Гордостью учреждения станет первый большой школьный бассейн с 25-метровыми дорожками. Здесь можно будет не только учить детей плаванию, но и устраивать соревнования. В здании планируется второй, малый бассейн для малышей. Все ученики школы, с 1-го по 11-ый класс, будут один из уроков физкультуры проводить в воде.
    Еще одной изюминкой школы станет большая изостудия со стеклянным потолком. Она расположится на четвертом этаже учебного здания и будет оборудована по принципу художественной школы, учащиеся будут рисовать за мольбертами.
    — Мы планируем построить школу будущего, которая станет еще одним шагом в реализации идеи инклюзивного образования, — ровно год назад рассказывал председатель департамента образования Липецка Евгений Павлов. — Важнейшим условием функционирования образовательного учреждения является соответствующая требованиям организации образовательного процесса система материально-ресурсного обеспечения.
    Планируется, что школа будет оснащена новейшим информационно-технологическим оборудованием. Необычным будет и наименование школы — школа №100. Цифра 100 символическая: 100 новых идей в осуществлении образовательного процесса, 100 лучших специалистов, которые будут работать в этой школе, 100 дорог, которые откроются перед выпускниками этой школы.

    ПО НАДЕЖНЫМ ЛЕКАЛАМ
    В Липецке работают 63 общеобразовательных учреждения, где обучается почти 50 тысяч детей. В 37 из них 20% школьников (около 10 тысяч человек) учатся во вторую смену. По прогнозам, к 2020 году контингент общеобразовательных учреждений может увеличиться до 56 тысяч учащихся. До запуска федеральной программы строительства и капитального ремонта школ муниципалитет планировал к 2020 году сократить количество школ с двухсменным режимом до 26, а число учащихся во вторую смену — до 7,5 тысяч (13%).
    Теперь планы придется адаптировать под федеральную программу, которая реализуется в два этапа. На первом этапе (2016–2020 годы) планируется ликвидировать третью смену обучения, перевести учащихся 1–4-х классов и 10–11-х (12-х) классов на обучение в одну смену. На втором этапе (2021–2025 годы) планируется перевести учащихся 5–9-х классов на обучение в одну смену, обеспечить перевод 100% обучающихся из зданий с износом 50% и выше в новые здания.
    Согласно правительственному документу, потребность в новых школах диктуется санитарно-эпидемиологическими требованиями, строительными и противопожарными нормами, образовательными стандартами. Обучение в одну смену расширяет возможности для посещения детских библиотек, музеев, культурных центров, театров, занятий туризмом. Оно позволяет обеспечить школьникам за 11 лет обучения до 3 800 часов обязательной внеурочной деятельности в рамках основной образовательной программы (до 10 часов в неделю), а также дает возможность организовать обучение детей в возрасте от 5 до 18 лет по дополнительным образовательным программам.
    Считается, что переход на обучение в первую смену без каких-либо иных изменений может повысить успеваемость на 15—20%.
    Программа по строительству школ будет реализовываться по успешно апробированной схеме, то есть по тем же лекалам, что и завершившаяся программа по строительству детских садов. Напомним, обеспечение малышей местами в дошкольных учреждениях было одним из предвыборных обещаний «Единой России» на прошлых выборах в Госдуму и облсовет.
    2015 год стал последним годом реализации этого проекта. На решение задачи было направлено более двух миллиардов рублей из федерального, регионального и местных бюджетов. Создано 4 800 мест, что позволило полностью ликвидировать очередность в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет.
    Заметим, что по инициативе «ЕР» в течение пяти лет родителям детей в возрасте от трех до семи лет, не обеспеченных местами в муниципальных детских садах, выплачивалась ежемесячно субсидия в размере пяти тысяч рублей. В настоящее время решается задача по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте до трех лет. Очередь составляет 1 500 человек.
    В Липецке проблема должна быть закрыта в этом году. В регионе полностью ликвидировать дефицит мест для детей ясельного возраста планируется к 2018 году.
    Текст: Владислав Юрьев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх