Знамя Победы (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 4 мая
  • В этот день одновременно из Архангельска, Бреста, Севастополя, Дербента и острова Русский вышли пять автоколонн. Во главе каждой из них был легендарный автомобиль марки «Победа». Автопробег охватил 100 городов. В нем приняли участие города воинской славы и города-герои России, а также города Белоруссии и Китайской Народной Республики. Пять маршрутов символизируют пять лучей на Знамени Победы.
    В Липецк автопробег прибыл 27 апреля. В парке Победы участники марша торжественно развернули гигантское Знамя. А на следующий день этот стяг доставили в Елец, где он останется навсегда, как и в других городах воинской славы.
    Организаторами автопробега стали участники общественной организации «Боевое братство».
    — Мы стоим с вами перед Знаменем Победы. Короткое слово «война», но погубило оно так много жизней. Мы должны помнить всех, наш долг склонить голову перед их подвигом. Мы горды что автопробег прибыл к нам, — обратился к участникам акции ветеран Валентин Сонин.
    — Я, как внучка партизана, не могла не принять участие в такой акции. Она помогает объединить людей разных регионов, — рассказала одна из участниц автопробега Оксана Шеремет.
    Впереди ребят ждут Тула, Владимирская область, Серпухов. Позади остались Новороссийск, Сухум, Краснодар, Донбасс. В каждом городе участники автопробега дарят бюсты известных людей. В Липецке они подарили бюст Елизаветы Петровны, Василия Маргелова и Сергея Витте. Автопробег финиширует в Москве, чтобы в День Победы 9 Мая на военном параде пронести по Красной площади Знамя Победы.
    Как известно, штурмовой флаг, водруженный в 1945 году над поверженным рейхстагом в Берлине, в настоящее время является государственной реликвией и официальным символом Великой Победы.

    В ТЕМУ
    Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии,
    водруженный на крыше здания рейхстага Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Оно является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения. Знамя Победы является также официальным символом Победы в Белоруссии и в Приднестровье.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО
    «Знамя Победы над Рейхстагом»
    — наименование фотографий из серии снимков советского военного корреспондента Евгения Халдея, сделанных на крыше здания полуразрушенного нацистского парламента. Как пишет «Википедия», флаг, который был водружен на крыше Рейхстага, вначале был установлен в отверстие короны скульптуры богини победы, а 2 мая был перенесен на купол здания Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантария, Абдулхакимом Исмаиловым и Алексеем Ковалевым. На всемирно известных фотографиях Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» были запечатлены бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Эти снимки фотограф Евгений Халдей сделал 2 мая 1945 года по заданию «Фотохроники ТАСС», когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. Кстати, в своем вещмешке Халдей хранил три знамени для своих снимков. История их следующая. В один из приездов в Москву Евгений Ананьевич обедал в столовой «Фотохроники», где на столах были расстелены красные скатерти. Три из них Халдей «позаимствовал» из столовой, а его знакомый портной Израиль Кишицер сшил ему три знамени. Первое он установил на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе — возле колесницы на Бранденбургских воротах. А третье знамя было установлено на крыше Рейхстага. Позже фотограф рассказывал о своей работе над фотографией, о том, как поднимался по разбитой лестнице на крышу Рейхстага. Одна из фотографий впоследствии подверглась ретушированию. Были добавлены грозовые облака для подчеркивания драматизма момента. Было изменено знамя, чтобы оно было более красным. Также были заретушированы вторые часы Абдулхакима Исмаилова, который поддерживал Алексея Ковалева, водружавшего флаг. В редакции посчитали, что это может послужить основанием для обвинения в мародерстве, и фотограф перед публикацией удалил одни часы при помощи иглы.






    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх